わさびのおろし方

わさびをおろすとき上からか下からおろすか迷うかと思いますが、わさびは茎に近いほどみずみずしく香りが高く色も鮮やか。根っこに近くなるほど色は薄くなり、粘り気や辛みが強くなります。

わさび農家がおすすめするのは、茎の方からおろします。

おろし方のポイントは、「力はいれず、円を描くようにゆっくり」おろすことです。「わさびは笑顔ですれ」ともいわれています。ぜひ動画も参考におろしてみてください。



わさび農家がおすすめの食べ方

わさび丼

炊きたてのごはんの上に鰹節、そこにおろしたての生わさびをのせ、お醤油をかけただけ。

一番わさびの風味と辛味を楽しんでいただける逸品です。



お肉やサラダに添えて

本わさびはお刺身専門というイメージがありますが、実は、本わさびお肉とも相性抜群なんです。

伊豆といったら伊豆鹿肉をロースに添えて。また、焼き椎茸に添えて。

本わさびは油や乳製品との相性もよいので、サラダのドレッシングに合わせるとバリエーションンがひろがります。



伊豆のところてんと合わせて

ところてんといえば、カラシでいただくことが多いですが、本わさびでいただくのが伊豆流です。つるりとしたのどごしとツンと鼻から抜ける爽やかな辛味はやみつきになります。ぜひ一度、お試しください。